Основные требования к качеству цементов следующие:
1. Тонкость помола:– по удельной поверхности оптимальная величина составляет 350-380 м2/кг;– по остатку на сите 009 – не выше 5%.Это ведет к исключению водоотделения в бетонных смесях, к исключению трудовых затрат на доводку верхней поверхности изделий; к повышению прочностных показателей в верхней зоне железобетонных конструкций.
2. Сроки схватывания цемента для стройиндустрии и монолитного строительства должны соответствовать:– начало схватывания – в пределах 2,5-З ч.;– конец схватывания – 3,5-4,5 ч.Вышеуказанное обеспечит получение заданной прочности в требуемые сроки.
3. Нормальная густота цементного теста (водопотребность) должна быть в пределах 25-26,5%, что исключает водоотделение в бетонных смесях и повышает прочностные показатели.
4. Выполнение требований СНиП 2.03.11-85 по допустимому содержанию в цементе щелочи. Оно не должно превышать 0,6%, что исключает трещинообразование и высолообразование в бетонных конструкциях. Как показала практика, возможно содержание R2O в пределах 07-072% (ф. Лафарж).
5. Хранение разных видов цементов – раздельное, что обеспечивает стабильность качества бетонных и растворных смесей.Большое значение в проведении работ по улучшению качества цемента имеет то, что ГУП «НИИМосстрой» является постоянным участником международных конгрессов производителей цемента, где мы встречаемся с директорами всех цементных заводов, предоставляем анализ влияния качества цементов на бетонные конструкции, то есть оказываем влияние на улучшение качественных характеристик цементов.\
Источник: https://concrete-union.ru
8 (343) 257-46-70, 8 (343) 378-73-00
Ваш,НПО "Промтехмаш"